首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
职业健康 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 
元旦期间全市安全生产状况总体平稳
发布时间:2019-01-03
 
字体大小: 保护视力色:
 

元旦期间,全市应急管理系统认真贯彻落实市委、市政府关于做好当前应急管理和安全生产工作的指示精神,狠抓各项工作措施的落实,有力地保证了节日期间的安全稳定。

  一、高度重视,周密部署节日期间安全生产工作

  市安委会办公室就做好岁末年初安全防范工作下发通知,要求各级各部门进一步加强领导、落实责任,结合当前全市正在开展的仓储物流等重点行业领域安全生产专项治理和事故隐患排查治理集中行动,突出对重点部位、重点场所开展检查,有效防范生产安全事故发生,确保岁末年初安全稳定。12月28日,市应急管理局党委召开党委会议,对节日应急管理工作做出部署安排,要求全体干部坚守岗位,保持信息畅通,做好元旦期间的值班值守和安全检查工作。

  二、突出重点,深入开展事故隐患排查整治集中行动

  元旦期间,市应急管理局全员上岗进行执法检查,全面推动全市事故隐患排查整治集中行动深入开展。市应急管理局每天由局领导带队开展督促检查,共出动督查组23次,对和平区、南开区、河北区、西青区等区及所属街道事故隐患排查治理集中行动开展情况进行督查,并对39家企业进行了暗查暗访,发现各类事故隐患87项。市安全生产执法监察总队出动9个检查组,对11家生产经营单位安全生产工作进行了突击检查,下达现场检查记录9份,发现安全隐患35项。市消防救援总队以火灾高危单位、“不放心”区域、节庆活动场所为重点,组织开展消防安全检查,共检查单位1234家,发现隐患2987处,责令“三停”20家。 检查组对发现的隐患一律下达执法文书,责令迅速整改并要求相关企业按照“五落实”的要求,制定并落实防范措施,确保及时消除各类隐患;对于隐患严重的企业责令其接受询问,并调查取证,依法依规予以处罚追责。

  三、强化应急,加强节日期间值班值守和社会宣传工作

  节日期间,市应急管理局严格落实值班值守制度,局领导24小时在岗带班,局机关昼夜加强干部值班,应急指挥中心安排专人值守,市危险化学品应急处置指挥中心也保证24小时双人值班。市消防救援总队实行前置备勤、流动巡防、现场监护,并采取提高调派等级、全勤指挥部遂行作战等措施,加强与微型消防站和社会应急救援队伍的联勤联动,节日期间接警410起,出动人员7860人次。

  节日期间,市应急管理局注重社会氛围的营造,利用各类媒体和社会媒介开展宣传,共播发温馨提示、消防提示、公益广告20000余条,发送各类宣传短信消息、微信推送文章2100万条(次),普及应急、防火、自防自救等常识,进一步营造“平安过节”的社会氛围。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区安全生产监督管理局