首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
职业健康 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 
2019年一季度滨海新区安全生产风险预警
发布时间:2019-01-10
 
字体大小: 保护视力色:
 

截止12312018全区共发生生产安全死亡事故28起,死亡30人,与去年同期相比事故起数减少2起、人数持平。

一季度正处在冬季和“两节”期间,是安全生产关键时期,人流、物流、车流增加,一些企业忙于赶工期、抢任务,加上低温、冰冻、强风、降雪、雾霾等季节性极端天气增多,事故相对易发多发,为防止各类生产安全事故的发生,特提出2019年一季度我区重点行业领域安全风险预警:

一、建筑施工行业

一季度天气寒冷、风大,给施工带来困难,发生路面和建构筑物基坑、脚手架坍塌,高处坠物伤人的事故概率加大。

为此,行业主管部门必须保持高度警惕,严格落实属地监管责任,认真履行部门监管职责,切实加强监督检查,强化对建筑施工现场安全监管,强化对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力;加大对建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等环节的安全监管,强化对“三宝、四口、五临边”的检查与管理;加强用电、动火、高空等危险作业制度管理,严格执行工作票制度,严格执行新员工入厂三级教育制度,对“三违”行为严厉打击。特别是要严格监管建设项目层层转包问题,强化发包方对承包方安全一体化管控强化对建设工程的监督指导和管理,强化对施工现场安全防护装置和建筑施工设备设施的监督检查,并严格落实冬季安全生产工作措施,做到施工方案不完善严禁施工,防护措施不到位严禁施工,恶劣气候下严禁施工,严禁赶工期。

二、危险化学品行业

一季度低温寒冷,易造成设备设施、物料冻裂、冻凝和生产工艺波动;路面湿滑,易造成危化品运输车辆因交通事故导致运输物料泄漏燃烧或爆炸;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。

为此,要针对冬季天干物燥的特点,加强防静电工作。危化品运输车辆应注意路面湿滑的特点,采取安全措施。严禁车辆带病上路或驾驶人员疲劳驾驶。要警惕雨雪冰冻等极寒恶劣天气对正常生产经营活动带来的影响,做好危险化学品装置、管道和运输车辆的防冻、防爆、防泄漏等工作,加强设备设施的防护,保证保温伴热设备设施完好,科学调整生产工艺指标和参数,加强变更管理。要注意通风,加强巡检,保证易燃、有毒气体报警、联锁装置有效可靠。要针对冬季天干物燥的特点,加强防静电工作。危化品运输车辆应注意路面湿滑的特点,采取安全措施。严禁车辆带病上路或驾驶人员疲劳驾驶。            

三、冶金、机械装备制造行业

一季度是冶金和机械装备制造行业生产繁重、外包队伍不稳定和作业人员变动较大时期,发生起重伤害、机械伤害、高处坠落、密闭舱室中毒窒息事故机率增大。

为此,各各冶金、机械装备制造等企业要强化对分包队伍的准入和安全管理,强化对生产现场尤其是高处、检维修作业现场的安全管理和监督检查,强化对作业人员的三级教育培训,牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的意识。特别是强化对外包队伍的管理,切实层层落实安全培训和教育。

四、非煤矿山

一季度低温、冰冻等气象条件易对井场作业造成影响,导致井喷等事故概率增大。为此,相关单位、部门要切实落实安全生产隐患大排查大整治工作,消除事故隐患。  

五、涉尘企业

冬季天气寒冷、干燥、风大,对通风除尘系统性能带来一定影响,易产生静电,造成粉尘爆炸的可能性增大。

为此,涉尘企业切实落实安全生产隐患大排查大整治工作,排查发现并立即整改事故隐患和不安全问题。

六、涉氨企业

一季度是冷库生产的旺季,由于天气寒冷,氨制冷装置及管道易破裂,造成液氨泄漏,事故机率增大。

为此,各相关企业、部门要切实落实安全生产隐患大排查大整治工作,重点对制冷系统和安全检测、报警装置、应急装备进行全面检查,发现安全隐患及时整改。

、道路交通

一季度重大节日和活动较为频繁,人员流动量加大,是交通运输的高峰时期,加之冬春季节,雨雪、雾霾天气增多,路面结冰湿滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。

为此,各相关部门特别是交通运输行政管理部门及运输企业,要加大对超速行驶、客车超员、货车超载和疲劳驾驶违法行为(简称“三超一疲劳”) 的专项整治行动;加大对危险化学品运输的专项整治;加大对事故多发路段、雨雪、雾霾天气道路交通疏导和监管;加大对城市道路警示标识设置和管理;加大对运输市场、客货运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行,避免重特大恶性事故的发生。

、消防

冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是仓储物流企业及商贸市场、宾馆酒店、大型娱乐场和小饭店等人员密集场所,因电气设备及线路老化、使用液化石油气罐不规范等极易引起火灾爆炸事故。

为此,各相关部门要认真组织开展火灾隐患整治行动,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店、小饭店和公共娱乐场所检查的力度,坚决查封生产车间、仓库、宿舍混合在一起的“三合一厂房”;依法查处违规使用液化石油气罐、电气线路私拉乱接等违法行为,避免重特大火灾事故的发生。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区安全生产监督管理局