首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
职业健康 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 
关于滨海新区连续发生生产安全事故的通报
发布时间:2018-12-03
 
字体大小: 保护视力色:
 

津滨安办发〔2018〕39号

各功能区,区安委会成员单位,各街镇及有关单位:

201811181355分左右,天津开发区众益货运有限公司一运煤车辆在天津泰达能源公司煤库内倒车时,将车队现场调度员撞伤,经送医院抢救无效死亡。

经初步调查,现场安全管理不到位,司机和现场调度员违章作业。

2018111916时左右,位于中塘镇的天津玫德阀门有限公司在钢结构罩棚顶部(高度8.5米左右)安装彩钢板作业中,一名作业人员踩空,坠落至地面,当场死亡。

经初步调查,天津玫德阀门有限公司将2000多平米钢结构罩棚的建设项目发包给不具备相关资质的个人,该人从自发的劳务市场雇佣作业人员进行施工,施工前未对作业人员进行安全教育和培训,作业人员不具备必要的安全生产知识,不掌握施工的安全操作技能,高处作业未采取安全措施,属于典型的违法发包,违规作业。

201811231030分左右,中建一局在天津生态城中央大道近汉蔡路1.5公里处进行综合管廊施工过程中,桩基钻头与地下燃气管道发生碰撞,造成燃气泄漏,由于应急处置及时未造成次生灾害及人员伤亡。

为深刻汲取事故教训,进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故频发的势头,现提出如下要求:

一、充分认清形势,强化担责尽责。

各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,要将维护本地区、本行业安全生产形势的持续稳定作为当前重要的政治任务,始终保持高度警觉,克服畏难情绪,强化责任担当,坚决杜绝类似问题和事故再次发生。

二、全面排查整治,严查违法行为。

各地区、各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责的总要求,切实落实属地管理责任、部门监管责任。要紧盯问题,加强对重点区域、重点企业安全监管同时,坚持问题导向,加强对项目承发包、施工场所、仓库、各类园区全面排查整治。

三、针对季节特点,强化措施落实。

进入冬季,干燥、温度低、强风、雾霾、冰冻等恶劣天气频繁出现,给安全生产带来较大影响,加之冬季处于岁末,各项工作任务繁忙,人员极易产生麻痹大意、侥幸、懈怠心理,各类生产安全事故易发、多发的势头频现,对此,我们必须要有清醒的认识、理性的对待。各地区、各有关部门和单位要制定和落实相应的应对措施,做好冬季安全生产工作。

四、严格事故调查,严肃责任追究。

要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,认真组织开展事故调查处理工作,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,依法严肃责任追究。同时要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,举一反三,进一步吸取事故教训。


    编辑:
主办单位:天津市滨海新区安全生产监督管理局