首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
职业健康 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 
2018年四季度滨海新区安全生产事故风险预警
发布时间:2018-10-11
 
字体大小: 保护视力色:
 

2018年前三个季度我区共发生生产安全死亡事故19起,死亡21人,与去年同期相比起数减少6起,人数减少4人;为确保全区安全生产形势持续稳定,特提出2018年四季度我区重点行业领域安全风险预警:

(一)危险化学品行业。冬季来临,低温寒潮天气下,易造成设备设施、物料冻裂、冻凝和生产工艺波动;路面湿滑,易造成危化品运输车辆因交通事故导致运输物料泄漏燃烧或爆炸;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。要警惕雨雪冰冻等极端恶劣天气对正常生产经营活动带来的影响,各危险化学品生产经营单位要做好危险化学品装置、管道和运输车辆的防冻、防爆、防泄漏等工作,加强设备设施的防护,保证保温伴热设备设施完好,科学调整生产工艺指标和参数,加强变更管理。要注意通风,加强巡检,保证易燃、有毒气体报警装置有效可靠。要针对冬季天干物燥的特点,加强防静电工作。危化品运输车辆应注意路面湿滑的特点,采取安全措施。严禁车辆带病上路或驾驶人员疲劳驾驶。            

各监管部门必须加大对危险化学品生产、经营、运输、储存企业的安全监管,继续开展安全生产大检查工作。将日常检查与行政执法相结合,推动企业依法完善应急组织机构、健全应急制度机制、落实应急保障条件、优化应急资源配置,提升企业应急处置能力。

(二)服务外包行业。前三季度以来,全区涉及服务外包队伍的生产安全死亡事故发生较多,充分暴露出全区服务外包领域安全管理薄弱,企业主体责任不落实,安全监管责任不落实等问题,尤其是由于工程外包,大量外包人员进入到产业队伍中,教育素质不够,培训较少,操作不规范,容易出现事故。

为此,各地区、各部门要引起高度重视,深刻吸取事故教训,切实举一反三,集中组织开展服务外包队伍安全专项整治,特别是要针对建筑施工、港口物流、装备制造、非煤矿山等服务外包重点行业(领域)深入开展排查整治活动,切实遏制近期事故频发势头。

(三)冶金、机械制造装备行业。四季度是我区冶金、修造船和机械制造装备业赶进度、突击生产阶段,设备超负荷运转,大型钢结构件的吊装等工作量加大;劳务分包队伍增多,人员加班加点生产,人困马乏,发生事故概率增大。

为此,各冶金、修造船、机械制造等企业要强化对分包队伍的准入和安全管理,强化对生产现场尤其是高处、检维修作业现场的安全管理和监督检查,强化对作业人员的三级教育培训,牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的意识。

(四)陆上石油天然气企业。四季度大风和雪天增多,气温降低,井喷等事故概率增大。

为此,陆上石油天然气企业要健全完善井控管理制度,严格按设计施工,加强作业风险辨识和作业现场监护,强化井控安全措施,落实防硫化氢中毒措施。  

(五)建筑施工业。进入秋冬季节,建设工程已进入主体结构封顶和地面各种管线的敷设阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽(隧道)开挖量增大,建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、沟槽、隧道和塔吊、物料提升机坍塌事故概率加大。

为此,行业主管部门必须保持高度警惕,严格落实属地监管责任,认真履行部门监管职责,切实加强监督检查,强化对建筑施工现场安全监管,强化对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力;加大对建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等环节的安全监管,强化对“三宝、四口、五临边”的检查与管理;加强用电、动火、高空等危险作业制度管理,严格执行工作票制度,严格执行新员工入厂三级教育制度,对“三违”行为严厉打击。特别是要严格监管建设项目层层转包问题,强化发包方对承包方安全一体化管控。

(六)职业安全健康。冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,因有毒有害气体瘀滞于室内,发生职业中毒可能增大;长时间在室外露天作业,因保温或防寒不当,发生冻伤概率加大;地下施工因通风不畅,发生中毒等事故的可能增加。

为此,有关单位必须加大对地下施工的安全监管;对有毒有害作业场所,必须加强通风换气和增设安全检测及报警装置;增强在室外露天作业人员防寒保暖的个体防护,尽量减少寒冷天气室外作业的时间。

(七)道路交通。进入四季度,大风大雪大雾恶劣天气环境增多,节假日道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,造成城市交通拥堵加剧;加之车辆超员、超载、超限,非法载客,发生重大道路交通事故概率加大。

为此,各相关部门特别是交通运输行政管理部门及运输企业,要做好冬季道路运输安全整治工作,加大对事故多发路段、车辆出行高峰时间段、风雪雾霾天气下道路交通疏导和监管;加大对城市道路警示标识设置和管理;重点加大对运输市场、客货运输企业、危化品运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行,严厉打击“三超”和酒后驾车的行,要广泛宣传并引导危险化学品运输车辆按照新区施划的危化运输车辆专用车道行驶。

(八)消防。秋冬季节,风干物燥,用火不慎极易引起火灾,故此四季度是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火或操作不当等极易引起火灾。

各相关部门和企业要结合冬季特点,在全区范围内开展消防安全专项治理。要落实消防安全责任制,要广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。要加强液化气钢瓶充装、使用等环节的检查,加大对商场市场、宾馆饭店和公共娱乐场所等节日期间人员密集地点火灾隐患排查整治的力度。依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业。

                                   



    编辑:
主办单位:天津市滨海新区安全生产监督管理局