首   页 新闻快讯 政务公开 危 化 品 工矿商贸 规划科技
职业健康 法制频道 宣传培训 应急救援 安全文化企业 调查征集
安全评论 安全图说 党建工作 生产安全事故    
 
     
 
 
组建应急管理部 防范化解重特大安全风险
发布时间:2018-04-09
 
字体大小: 保护视力色:
 

“组建应急管理部,体现了大安全、大应急的理念,对于防范化解重特大安全风险、健全公共安全体系等意义重大。”全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,组建应急管理部,有利于最大限度发挥中国特色应急管理体制的效能。

张兴凯分析,安全生产、防震减灾、防洪抗旱等虽然各有特点,但从系统安全的角度考虑,都包括预防、准备、处置、善后等过程,应急管理部的成立从顶层设计上保障了体制机制及资源的协同共享,有利于发挥协同效能。

张兴凯认为,一方面,针对我国灾害多发频发的现状,对重大突发事件应对进行统一指挥调度、现场一体化协同,将极大提高应急效率,降低应急成本。另一方面,通过统筹谋划、统一领导,对现有资源进行优化整合,将极大节省安全应急资源的投入,特别是节约安全应急基础建设的投入。

 

    编辑:
主办单位:天津市滨海新区安全生产监督管理局